Необычная культура Таиланда удивляет многих европейцев. Особенно поражают предпочтения в гастрономии. Одно из них – синий чай из Таиланда. Его готовят из мотылькового горошка, а привлекает он всех как цветом, так и ценными свойствами.
Состав
Основной компонент чая – сушеные цветы. При необходимости добавляются другие составляющие, благодаря чему напиток получает оригинальный цвет и вкус. К примеру, с соком лимона чай обретает фиолетовую расцветку и небольшую кислинку.
Напиток включает много ценных компонентов. Среди них витамины – В1, В2, В12, В13, С, D, Е, К. Также присутствует фосфор, железо, кальций.
По составу чай подобен настою шиповника. Еще он укрепляет и омолаживает организм. Многие путают синий чай с китайским улуном. Придающая напитку синий цвет клитория тройчатая растет лишь в Таиланде.
Ценные свойства
Цветочный чай считается натуральным продуктом. Он оказывает огромное полезное воздействие на организм. Благодаря напитку:
- происходит укрепление иммунитета;
- кровеносная система насыщается кислородом;
- восстанавливается нервная система;
- нормализуется сон;
- устраняется усталость;
- улучшается память;
- укрепляются зубы, кости;
- улучшается метаболизм;
- нормализуется давление;
- усиливается кровообращение в мозге;
- очищаются сосуды;
- повышается острота зрения;
- нормализуется пищеварительная система.
В косметологических средствах, которые создают в Таиланде, есть экстракт из клитории тройчатой. Синий чай считается натуральным пищевым пигментом, поэтому часто используется в кулинарии.
Противопоказания
Плюсом синего чая считается наличие незначительного количества ограничений: он разрешен почти всем. Но противопоказания все же есть. Напиток нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии. Осторожно этот чай следует употреблять:
- при анемии;
- низком давлении;
- нарушении свертываемости крови.
Предварительная консультация требуется беременным и кормящим женщинам. Еще она необходима тем, кто только планирует стать матерью.
Считается, что при умеренном употреблении напиток безвреден. Он представляет опасность в том случае, если пить его много. Тогда наблюдается седативный эффект, что может повлиять на работоспособность. Нередко анчан вызывает аллергию. Риск ее появления повышается, если употреблять подделку. Это связано с реакцией организма на ароматизаторы, красители, которые и являются аллергенами.
Перед употреблением синего чая следует ознакомиться с противопоказаниями. Это поможет не допустить опасных симптомов – сонливости и головной боли. К тому же считается, что польза чая будет нейтрализована средствами, которые понижают свертываемость крови.
Правила заваривания и употребления
Чтобы сохранить ценные свойства синего чая, необходимо правильно его заваривать. Для этого нужен стеклянный или фарфоровый чайник. Так получится насладиться процессом раскрытия цвета: от голубоватого до синего.
Закипевшую воду следует немного оставить, чтобы она остыла. Иначе при использовании кипятка из бутонов исчезают ценные свойства и приятный вкус. Сначала 5–7 цветочков заливают водой в маленьком количестве на пару секунд. Потом она сливается.
Затем чай заваривается вторично, и тогда его настаивают 5 минут. Употребляют напиток в горячем или холодном виде с медом, лимоном, листочками смородины, мяты. Чай нужно выпить за 12 часов, а потом исчезает его ценность. Заваренные цветочки могут применяться до 3 раз.
Осторожнее необходимо сочетать мелиссу, мяту с бутонами клитории тройчатой. Нужно помнить, что успокаивающее действие растений становится значительно сильнее.
После приема напитка на чашках не должно быть синего налета. Если он присутствует, это свидетельствует о подделке и применении красителей. Поэтому желательно употреблять чай в прозрачных стаканах.
Вкус многим кажется таким же, как у травяного чая. А некоторые вообще не замечают ничего. Если будет добавлено больше цветочков, будет ощущаться незначительная горчинка.
Где приобрести
Выращивание и сбор синего чая происходят в Таиланде. Сложностей с его приобретением не появится. Во многих магазинах, лавках, на рынках продаются упаковки с анчаном.
Примерная цена за 100 г составляет 120 рублей. При этом стоимость снижается, если брать много упаковок. О хорошем качестве свидетельствуют неразломанные цветочки. Еще важно, чтобы в бутонах отсутствовали примеси. Чай отлично подходит в качестве сувенира.
Синий чай из Таиланда – отличный выбор тех, кто хочет попробовать экзотический напиток. Он полезен, если употреблять его в меру. И обязательно нужно помнить о противопоказаниях. Также важно правильно его заваривать и употреблять.