Разное Синий чай из Таиланда: полезные свойства, как правильно заваривать и пить

Синий чай из Таиланда: полезные свойства, как правильно заваривать и пить

Синий чай из Таиланда

Необычная культура Таиланда удивляет многих европейцев. Особенно поражают предпочтения в гастрономии. Одно из них – синий чай из Таиланда. Его готовят из мотылькового горошка, а привлекает он всех как цветом, так и ценными свойствами.

Состав

Основной компонент чая – сушеные цветы. При необходимости добавляются другие составляющие, благодаря чему напиток получает оригинальный цвет и вкус. К примеру, с соком лимона чай обретает фиолетовую расцветку и небольшую кислинку.

Синий чай

Напиток включает много ценных компонентов. Среди них витамины – В1, В2, В12, В13, С, D, Е, К. Также присутствует фосфор, железо, кальций.

По составу чай подобен настою шиповника. Еще он укрепляет и омолаживает организм. Многие путают синий чай с китайским улуном. Придающая напитку синий цвет клитория тройчатая растет лишь в Таиланде.

Ценные свойства

Цветочный чай считается натуральным продуктом. Он оказывает огромное полезное воздействие на организм. Благодаря напитку:

  • происходит укрепление иммунитета;
  • кровеносная система насыщается кислородом;
  • восстанавливается нервная система;
  • нормализуется сон;
  • устраняется усталость;
  • улучшается память;
  • укрепляются зубы, кости;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется давление;
  • усиливается кровообращение в мозге;
  • очищаются сосуды;
  • повышается острота зрения;
  • нормализуется пищеварительная система.

В косметологических средствах, которые создают в Таиланде, есть экстракт из клитории тройчатой. Синий чай считается натуральным пищевым пигментом, поэтому часто используется в кулинарии.

Противопоказания

Плюсом синего чая считается наличие незначительного количества ограничений: он разрешен почти всем. Но противопоказания все же есть. Напиток нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии. Осторожно этот чай следует употреблять:

  • при анемии;
  • низком давлении;
  • нарушении свертываемости крови.

Предварительная консультация требуется беременным и кормящим женщинам. Еще она необходима тем, кто только планирует стать матерью.

Считается, что при умеренном употреблении напиток безвреден. Он представляет опасность в том случае, если пить его много. Тогда наблюдается седативный эффект, что может повлиять на работоспособность. Нередко анчан вызывает аллергию. Риск ее появления повышается, если употреблять подделку. Это связано с реакцией организма на ароматизаторы, красители, которые и являются аллергенами.

Перед употреблением синего чая следует ознакомиться с противопоказаниями. Это поможет не допустить опасных симптомов – сонливости и головной боли. К тому же считается, что польза чая будет нейтрализована средствами, которые понижают свертываемость крови.

Правила заваривания и употребления

Чтобы сохранить ценные свойства синего чая, необходимо правильно его заваривать. Для этого нужен стеклянный или фарфоровый чайник. Так получится насладиться процессом раскрытия цвета: от голубоватого до синего.

Закипевшую воду следует немного оставить, чтобы она остыла. Иначе при использовании кипятка из бутонов исчезают ценные свойства и приятный вкус. Сначала 5–7 цветочков заливают водой в маленьком количестве на пару секунд. Потом она сливается.

Затем чай заваривается вторично, и тогда его настаивают 5 минут. Употребляют напиток в горячем или холодном виде с медом, лимоном, листочками смородины, мяты. Чай нужно выпить за 12 часов, а потом исчезает его ценность. Заваренные цветочки могут применяться до 3 раз.

Осторожнее необходимо сочетать мелиссу, мяту с бутонами клитории тройчатой. Нужно помнить, что успокаивающее действие растений становится значительно сильнее.

После приема напитка на чашках не должно быть синего налета. Если он присутствует, это свидетельствует о подделке и применении красителей. Поэтому желательно употреблять чай в прозрачных стаканах.

Вкус многим кажется таким же, как у травяного чая. А некоторые вообще не замечают ничего. Если будет добавлено больше цветочков, будет ощущаться незначительная горчинка.

Где приобрести

Выращивание и сбор синего чая происходят в Таиланде. Сложностей с его приобретением не появится. Во многих магазинах, лавках, на рынках продаются упаковки с анчаном.

Примерная цена за 100 г составляет 120 рублей. При этом стоимость снижается, если брать много упаковок. О хорошем качестве свидетельствуют неразломанные цветочки. Еще важно, чтобы в бутонах отсутствовали примеси. Чай отлично подходит в качестве сувенира.

Синий чай из Таиланда – отличный выбор тех, кто хочет попробовать экзотический напиток. Он полезен, если употреблять его в меру. И обязательно нужно помнить о противопоказаниях. Также важно правильно его заваривать и употреблять.