Разное Таиланд: форма правления и государственное устройство

Таиланд: форма правления и государственное устройство

Таиланд

Согласно законодательству, Таиланд является конституционной монархией с демократическим политическим режимом. Во главе государства стоит король Рама Х (Маха Вачиралонгкорн), чья власть ограничена конституцией и правительством (Национальным советом для мира и порядка), которым руководит премьер-министр Прают Чан-Она. В отличие, к примеру, от британской монархии, где существует такой же строй, власть короля в Таиланде, хотя во многом и сводится к представительским функциям, всё же более широка и весома. Рама Х является верховным главнокомандующим, может назначать главу правительства по представлению парламента, распускать нижнюю палату парламента и объявлять военное положение. Во многом высокий статус короля определяется религиозными представлениями (король почитается как божество, его изображениям подносят дары и в честь него читают молитвы) и традиционным восточным взглядом на власть как на нечто сакральное.

За законодательную власть отвечает парламент – Национальная ассамблея Таиланда, состоящая из двух палат:

  • Сената (верхней);
  • палаты представителей (нижней).

Многие политологи сходятся на том, что фактически сегодня в Таиланде установлена военная диктатура, пресекающая развитие страны в демократическом ключе. Чан-Она в 2014 году захватил пост главы правительства, ограничил деятельность оппозиции и в 2017 году ввёл поправки в конституцию, усилившие власть Сената, сделавшие Национальный совет не временный, а постоянным органом власти, и ужесточившие наказания за оскорбления монархии. Ныне противоречия между властью и обществом вылились в противостояние премьер-министра и его военного правительства, с одной стороны, и оппозиции, поддерживаемой примерно половиной населения страны, с другой.

Государственно-территориальное устройство Таиланда

Таиланд – это небольшое унитарное государство, в состав которого входят 77 провинций (тьянчвата), каждая из которых делится на районы. Они жёстко подчинены Бангкоку (который, в свою очередь вместе с пятью соседними провинциями образует агломерацию – Большой Бангкок), не имеют признаков автономии и самостоятельных источников финансирования. Во главе провинций стоят губернаторы, назначаемые министерством внутренних дел, исключением являются Бангкок и Паттайя – здесь глав выбирает население.