Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.
Суп том ям – что это?
Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.
Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.
Ингредиенты
Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:
- Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
- Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
- Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
- Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
- Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
- Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
- Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
- Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
- Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
- Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
- Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
- Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
- Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.
Чем заменить экзотические продукты
Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:
- лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
- галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
- каффир – листьями лайма и лимона;
- молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
- грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
- рыбный соус – соевым соусом;
- куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
- перец чили – любым острым перцем.
Рецепт tom-yum
Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:
- 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
- 60 мл лаймового сока;
- 25 больших серых креветок;
- 40 мл рыбного соуса;
- 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
- пару веточек кинзы;
- 5-6 стручков красного чили;
- 2-3 листочка каффир-лайма;
- 2 побега лемонграсса;
- небольшой кусочек галангала.
Готовим тайский суп
Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:
- Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
- Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
- Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
- Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
- Кинзу вымойте и порежьте.
- Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
- В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
- Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
- Подавайте суп сразу с огня – горячим.
Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!