Туристам Нужна ли виза в Таиланд для россиян в 2018 году?

Нужна ли виза в Таиланд для россиян в 2018 году?

В последние годы Королевство Таиланд стало особенно популярным у туристов. Невероятная природа, ласковое море и необычная культура этой экзотической страны манит путешественников разных стран, в том числе и из России. Один из главных вопросов, который задают туристы — нужна ли виза в Таиланд в 2018 году? Ради справедливости надо отметить, что при покупке тура об этом моменте мало кто задумывается — многие вопросы решает агентство, но вот при самостоятельном путешествии ответ на него знать обязательно. Причем ответов этих несколько!

Отдых сроком до 30 дней

Более десяти лет назад Королевство Таиланд и Российская Федерация заключили официальное соглашение, которое дало гражданам обеих стран возможность совершать поездки не оформляя виз. Правда оно обеспечивает свободный доступ на территорию страны только при условии, что пребывание планируется на срок менее 30 дней. При соблюдении этого условия россиянам для въезда требуется лишь действительный заграничный паспорт, в который будет проставлен штамп о прилете и отлете. Плюс на границе Таиланда нужно будет сдать миграционную карточку, которую туристам обычно раздают в самолете. Ее можно заполнить прямо на борту, тем более, что если возникнут вопросы — сотрудники авиакомпании легко ответят на них.

Не туристическая поездка на срок выше 30 дней

Если поездка россиянина в Таиланд не связана с туристическими целями (учеба, работа) или же ее длительность превышает 30 дней, то обязательно нужна виза. Оформить этот документ можно в официальном посольстве Таиланда. В России их два — в столице и в Санкт-Петербурге.

Не так давно обойти получение визы можно было с помощью выезда с территории Таиланда в любую другую страну. Часто туристы пользовались этим, отправляясь на пару дней в Камбоджу или Вьетнам. Можно было выехать и на несколько часов, но почему бы не использовать возможность осмотреть достопримечательности древнего Ангкор-Вата или Императорского города в Хюэ. Этот способ теперь нелегален, в один паспорт два штампа подряд просто так не ставят.

Можно выехать в другую страну и там оформить визу в Таиланд. Единственная загвоздка — цена такого выезда. Плюс ко всему сбор документов вдали от родины будет затруднителен.

Документы, которые потребуются россиянину в 2018 году

  • заграничный паспорт, действительный в течении 6 месяцев после окончания поездки;
  • копия первой страницы заграничного паспорта;
  • правильно и достоверно заполненная визовая анкета. Ее можно скачать на официальном сайте консульства. Заполнить необходимо исключительно на компьютере и только на английском языке;
  • талон на электронную очередь в посольстве;
  • фотография 3×4 см, в цвете, две штуки;
  • авиабилеты в обе стороны;
  • банковская выписка о состоянии счета. Для въезда требуется иметь в «кошельке» на родине не менее 700 долларов на человека в месяц. Для семьи достаточно суммы в 1500 долларов;
  • доверенность для выезда ребенка, если его сопровождает один из родителей или третье лицо.

Помимо всего прочего есть и еще один немаловажный пункт, который разнится для определенных категорий граждан России. Для работающего гражданина РФ нужна справка с места службы. Для школьника или студента — справка с места учебы. Для людей на пенсии — копия пенсионного удостоверения. Для тех, кто не может подтвердить свой статус, чаще всего это безработные, необходимо спонсорское письмо от родственников или заинтересованного лица, с приложением копии его паспорта и справкой о доходах по месту работы. Для детей, не достигших совершеннолетия, нужно приложить к пакету документов копию свидетельства о рождении.

Важно! Абсолютно все копии должны иметь перевод на английский, причем обязательно заверенный нотариусом.
Интересно, что некоторые документы можно получить уже на английском, например, выписку из банка.

Стоимость визы в Королевство Таиланд

При условии наличия всех документов консульский сбор для россиян буден равен 40 долларам для однократной визы и 200 для варианта мульти. Обратите внимание, что оплатить в рублях по курсу Центрального Банка не получится. Консульство требует оплату именно в долларах, которую турист вносит в момент подачи документов. Опытные путешественники советуют приносить оплату без сдачи.

Сроки оформления и действия визы

Визы в Таиланд разные — однократная действует 60 дней с правом продления до 90 дней. Мультивиза позволяет жить на территории страны 180 дней. Разрешение на въезд открывается в день подачи документов! При этом получить визу сразу не получится — срок ее оформления официально от 1 до 3 дней, иногда, при наличии вопросов к документам, он может быть дольше.

Многим россиянам кажется, что оформление визы в Таиланд — необязательное действие и все можно решить на месте. К сожалению, это не так. Более того, недавно Иммиграционное Бюро Таиланда опубликовало новую линейку наказаний за нарушение сроков пребывания на территории их страны. По всем пунктам путешественникам грозит запрет на въезд в Таиланд, разнится только его срок — от 1 года до бесконечности. Поэтому так важно изучить все формальности, сделать правильные выводы. От этого будет зависеть сможет ли турист вновь посетить райские пляжи этой солнечной страны.